端午将至,安全须知

亲爱的同学们,下个星期一(614日)就是我国四大传统节日之一的端午节,其起源涵盖了古老星象文化、人文哲学等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵,在传承发展中杂糅了多种民俗为一体,节俗内容丰富。

612日至614日是我们的端午假期,相信大家对这个假期充满了期待。但是随着整个广东省以及佛山地区的疫情加重,我校也作出了相应的防疫规定,因此这个假期的度过与我们的防疫是分不开的。

临近考试周,同学们在紧张忙碌的学习之余,想在这个端午假期放飞一下自我的心情可以理解,但目前疫情形势较为严峻,防疫需要我们每一个人的支持和配合。

为确保同学们度过一个平安愉快的假期,在此提醒同学们假期间需注意以下几点:

1.注意个人疫情防护

同学们要提高自我防护意识,做好健康监测和轨迹报告,自觉遵守疫情防控规定,坚持“防疫三件套”(科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生),牢记“防护五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开);乘坐公共交通工具、到人员较为密集和通风不良的场所时,必须全程自觉佩戴口罩、注意手卫生。

坚持每天进行自我健康监测,查验粤康码(或穗康码),如出现红码或者黄码应及时报告学院和主管部门;如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,应第一时间向校园防控办报告,并及时前往就近具有发热门诊的医疗机构就诊。

2.保持健康的生活方式

合理规划假期时间,规律饮食和作息,劳逸结合。积极参加体育活动,增强体质和身体免疫力。重视心理健康,保持良好心态,及时调节负面情绪,有需要可以寻求老师同学家人或专业心理咨询师的帮助。

3.注意个人财产安全

这个端午假期可能大部分同学待在学校,外出及晚上睡觉时应注意宿舍防盗,保护好个人财产。最近针对大学生的电信或网络诈骗现象较为严重,请同学们提高警惕,擦亮双眼,如有受骗,及时报警寻求帮助。

4.注意外出安全

炎炎端午,请同学们不要前往没有安全设施的江河湖泊游“野”泳,以防溺水。注意自然灾害防范,留意天气预报,若有雷电暴雨、台风等天气,尽量不要外出。

5.出校入校需注意

学校实行凭证准入及来访申请审批制度,同学们非必要不出校,入校需主动出示证件、佩戴口罩、测温、扫码入校。同学们临时出入校园由原来的“报备”改为“报批”。对于未经批准私自离校的学生,学校将从严处理。

离校超过 7 天以及有中高风险地区旅居史的学生须申请返校,需提供 48 小时内有效核酸检测合格报告且符合最新疫情防控规定方可申请返校,经学校核验审批同意后方可入校。

6. 食堂新规需知情

即日起,学校食堂实行错峰就餐管理,并延长供餐时间,早餐供应延至 9:00,中餐供餐延至 13:20,晚餐供餐延至 21:00。堂食实行单向就座形式,保持安全就餐距离;实行出入口分离管理,同学们须按出入口标识进出食堂。

提倡同学们自备餐盒打包带走食物,尽量减少堂食,减少一次性餐具的使用,减少在食堂逗留时间,并自觉配合测温进场、全程佩戴口罩和保持1米安全距离等食堂防疫措施。体温异常者请勿进入食堂。

7.高、中风险地区同学须知

(一)高、中风险地区或感染者活动过的重点场所周边区域(执行封控管理的区域)居住的同学,暂不返校,严格服从属地疫情防控管理。

(二)广州各级、各区发布实施执行封闭、封控管理区域居住的同学,暂不返校,待管控区域核酸检测完成后,根据政府通告情况相应调整措施。

(三)共同生活人的所在单位或居住小区等有管控要求的同学,结合共同生活人所在单位或居住小区提出的管控要求和学校所在属地政府部门要求执行。

(四)14 天内到过中高风险地区或感染者活动过的重点场所周边区域,健康码无论是否绿码,均须立即就近到临时采样点或医疗机构进行2次核酸采样检测,2次检测时间间隔大于72小时。2次核酸检测结果为阴性方可返校。

8.牢记报警相关电话

同学们一旦发现可疑人员或突发情况,请立即报警!相关服务电话如下:

公安机关报警电话:110,急救电话:120 ,消防电话:119 ,交通事故电话:122  ,校本部报警电话:84096060 

佛山三水校区报警电话0757-87828110

希望同学们做好以上几点,为自己也为他人的安全负责。

最后,在此祝愿大家都有一个安全健康、快乐充实的端午假期!