毕业就业

6.6教育部24365第三十八次就业公益课回顾

职”争朝夕,与祖国同行

请于慢就业、缓就业、不就业说再见

主讲人

  1. 人生最高的追求是自我价值的实现

 1、人生的三大追求的金字塔中最基础的是追求个人的生存,最顶层则是追求人生意义,则自我价值的实现

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”个人生涯的终极目标是实现自我的价值的最大化,要有价值,但并不是用一把尺子来衡量。

有价值主要是有两大方面可以体现,即为社会创财富、对他人有意义。

2、人生一般有三大重大转段,一是入学、二是入职、三是退休,实现自我价值有很多途径,而生涯转段是个人实现价值的重要契机。

在入学阶段体现的是个人力量的积蓄过程,这个时期是学习和积累的最佳时期;而入职阶段则如同跳高,能够跨越的高度就取决于你积蓄的能量!

32021年是一个不容错过的新机遇和新起点

习近平总书记曾说:“我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念、构建新发展格局。”

当代青年更应该在这个大的新发展环境下寻找自己的突破口,更好的服务和融入新时代。

2021年、2035年、2050年看党的目标如何能与个人发展紧密结合。





  1. 实现自我价值的最重要载体是职业

一个人一生的主要活动平台是家庭、学校、职场、社区。马克思说过,对于我们的目标来说,一切职业只不过是手段。由此可见,我们的目标引领着自我的职业选择,而职业又是实现自我目标的重要手段。

要实现自我目标,可以关注以下几点:

1、角色定位是生涯发展的必然要求

确立目标,就是要对自己未来的角色进行定位,你是想要成为教育家、企业家、政治家、创业家、家庭煮夫/主妇……

2、如何设立目标

目标越长远,越有利于个人价值的实现。短期目标更多是依赖于生涯偶然性,当短期目标达成时,如果没有遇到合适的偶然性机遇,就会陷入困惑。

拿升学作为例子,个人首先要设立自己的长期目标,然后选择职业,再看这个职业需要的学历和资格证书。

如果你选择当一名教师,就需要提前了解这个职业对不同学历的人的要求和薪酬水平。


3、何时设立目标

生涯阶段中的转换期是一个大周期,有着不同的发展阶段和发展任务,其中15-17岁时职业偏好会逐渐具体化。


4、目标选择的影响因素

1)虚荣心:被名利迷住、被欲念召唤

2)幻想:美化职业,美化成生活所能提供的至高无上的东西、懵逼理性、有一种职业可以满足自我所有的需求。

3)父母:虽然一方面父母的人生经验可供我们借鉴,但是另一方面,父母的强势介入会让我们迷失自我。

对于以上三种情况,需要我们在目标选择是对现实情况要有一定的认知,坚定自我,不要被外界所左右,要加强与父母的沟通和交流。

  1. 空窗期是毕业生贬值的重要渠道

未就业的毕业生一般会有四种情况,即难就业、慢就业、缓就业、不就业。不就业一般体现为无近期就业计划、不参加各种考试、无未来就业的计划。慢就业、缓就业、不就业严重影响了个人的生涯发展。

对于以上情况的出现,我们要:

1、正确认识慢、缓、不就业现象:这三种情况的出现不一定是合理的!生涯是一个连续不断地过程。这些情况的出现会打破这种连续的过程。

其次,不就业一般会有以下三个原因:害怕就业、不想就业、不能就业,但我们要清楚,我们所处的时代在“变”,如果我们的空窗期越长,贬值越厉害。而且不就业造成的空窗期需要我们承受舆论和心理双重压力。


2、找不到合适的工作怎么办?

找不到合适的工作,主要原因还是“命运”

当理想和现实有差距时,我们应该及时调整心态,分析差距的原因来自外界还是自我,如果能够通过改变自身的条件来找到更好的工作,需要提前积蓄力量,寻找合适的新机遇。


3、“先就业后择业”是“骑驴找马”?

先就业后择业其实并不是骑驴找马,“工欲善其事,必先利其器”,学习能让我们与时代同步,工作能使我们不但提升,通过先就业的方式不断提升自我,再择业时才能有更加利己的条件。