毕业就业

5.9教育部24365第三十四次就业公益课回顾

网络安全行业、装配式建筑行业解析和发展指导


一、360公司的业务介绍

360公司是致力于通过提供高品质的免费安全服务,为中国互联网用户解决上网时遇到的各种安全问题。面对互联网时代木马、病毒、流氓软件、钓鱼欺诈网页等多元化的安全威胁,360以互联网的思路解决网络安全问题。360是免费安全的首倡者。


二、中国目前的形势

1.数字经济已成为中国经济的主要推动力,从2016年起,中国数字经济占GDP比重超过30%2019年达36.2%。中国是全球数字经济的领头羊,中国数字经济比重超过美国和世界平均水平。

2.新技术:指的是物联网,大数据,云计算等等

新基建:以网络和数据为核心本质上是数字经济的基础设施

新要素:数据是与土地、劳动力、资本、技术相并列的新型生产要素


3.一切皆可编程,万物均要互联,数据驱动业务,本质上软件定义世界。


4.国家网络安全观:没有网络安全就没有国家安全。


5.网络安全是动态而不是静态的,信息技术变化越来越快,过去分散独立的网络变得高度关联,相互依赖,网络安全的威胁来源和攻击手段不断变化,那种依靠几个安全设备和安全软件就想永保国家安全的想法已经不合时宜,需要树立动态,综合的防护理念。







三、360公司在当前形势下的应对

1.3602000年开始陆陆续续研发了车联网、路由器、电话安全手表等产品,许多都是行业的首创和开拓者,360公司在根据形势和自己研发的产品提出了以安全大脑为核心的新一代网络安全能力体系。

2.360公司提出的网络安全组织(人才)能力框架

包含了监督、管理与合规,规划、开发与建设等六大分类;网络安全检查,网络等级保护等26个专业领域和94个安全人物角色。


3.网络安全组织(人才)核心素质

1)抗压能力

2)学习能力

3)内驱力

4)领导力

5)影响力

6)价值观




4.从招聘的经验来谈:

1)年轻人进入像360这种大公司,公司才会花大量的时间和精力进行培养,才会真正重视人才。

2)进入大公司可以积累很多经验,认识到流程的规范化。

3)专业尽可能与工作匹配,能发挥出自己的专长,能随着时间的推移不断创造价值。

4)在工作的同时要多思考,提升自己的认知和格局,增加自己对这个行业的判断力和认可度。

5)多实习,多接触不同的工作,找准自己的定位,明确适合自己的岗位。

360公司有内部的职业胜任模型,公司会根据不同的岗位需求来进行人才筛选。



一、远大住工集团的业务介绍

远大住工是一家总部设立于中国湖南长沙的综合型建筑工业化企业,也是国内首家拥有完全知识产权的建筑工业化企业,于1996年进入建筑工业化领域,远大住工是住建部第一批授牌国家级“国家住宅产业化基地”企业和拥有工信部2018年智能工厂试点示范项目的装配式建筑企业。远大住工是中国建筑工业化的先行者和领军者,是为建筑产业现代化服务的平台企业,提供全球化、规模化、专业化及智能化的装配式建筑制造与服务,远大住工是中国最大的PC构件制造商和PC生产设备制造商。


火神山医院的建设





二、国家的战略和政策


1.国务院发布“力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。”


2.装配式建筑地方落地政策相继出台。

3.从表里看出27个胜负给予了税费优惠政策,22个省份给予了用地支持政策。



三、什么是装配式建筑?

工厂代替工地,机械代替人工,产业工人代替农民工。用预制物品部件在工地装配而成的建筑。


四、为什么国家要发展装配式建筑?

1.传统的施工作业粗放,环境污染大,能耗大。

2.装配式施工可以尽可能避免偷工减料的现象,由于不需要用到脚手架,降低了施工成本。

3.装配式施工造成的污染更少,噪音更小。

4.装配式施工品质更好,确保了用料精准和工业化。采暖保温效果好,墙体寿命长。

5.响应国家重视环保的政策和号召。


6.人口红利的消失。现在的年轻人不愿意从事艰苦的体力活。






五、中国建筑业的现状和发展前景

1.市场规模:新建装配式建筑面积不断扩大,占比逐步提高。

2.发展前景:万亿市场,前景广阔。

3.人才需求趋势:市场促进传统建筑企业转型升级,人才需求越来越大。

4.需转型升级建筑企业数量庞大。

5.人才现状:人才供需不平衡,专业设置落后于产业发展。












六、远大集团目前的优势和人才需求

1.拥有完整的装配式建筑上下游企业。

2.在设计专业就业岗位和制造专业就业岗位需求较大,就业机会多,晋升空间大。